Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.

Генрих Гейне


 

Адрес:
г. Челябинск, Копейское шоссе, 5а

Русская баня

Баня парит – здоровье дарит!

Что  может быть лучше горячей ванны? Только баня! Она согреет вас в любой мороз и защитит от возможной простуды, снимет мышечное и эмоциональное напряжение, даст полезную встряску всему организму. Но дело не только в оздоровительном эффекте: для мужчин баня остается излюбленным местом общения, а для женщин – идеальным «салоном красоты», позволяющим привести в порядок и кожу, и волосы. Может быть, поэтому банные процедуры сегодня столь же популярны, как и в древние времена.

О целебных свойствах бани написаны целые трактаты. А если говорить коротко, то при высокой температуре воздуха организм всеми силами стремится защитить себя от перегрева и поэтому активизирует работу сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, ускоряет все обменные процессы в органах и тканях. Такие же механизмы лежат в основе повышения устойчивости к болезням у здоровых людей и ускорения процессов выздоровления у больных – в этом и заключается лечебно-профилактическое действие бани.

Усиливает банный эффект применение различных видов веников. Что же делает веник? Похлестывание им тела – своеобразный массаж, усиливающий кровообращение в коже, подкожной клетчатке, мышцах, способствующий последующему закаливающему контрасту температур, более интенсивному потоотделению и усиливанию обмена веществ, открытию кожных пор и вымыванию из них болезнетворных микробов. Их опасное действие устраняется летучими фитонцидами, оказывающими бактерицидный эффект. Эфирные масла, попадающие на кожу, улучшают в ней обмен веществ, препятствуют преждевременному старению. Не зря же в народе говорят: «Который день паришься, тот день не старишься». Кроме того, каждый веник имеет и особый эффект.

Березовый помогает при боли, ломоте в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок, хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ссадин и ран, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Его особое достоинство – сильное расширение в веничном пару мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Вот почему после такой бани очень легко дышится! Для астматиков и бывших курильщиков березовый веник незаменим.

Дубовый больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной.

Веник из листьев липы прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую «гимнастику» для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях ему нет равных!

Ольховый веник применяют в парной при простуде, ломоте в суставах и мышцах.

Пихтовый, кедровый, еловый используют зимой в Сибири, а можжевеловый – в Средней Азии. Смолистые вещества растений раздражают кожу, стимулируют потоотделение, увеличивают кровообращение глубоко в мышцах и – рефлекторно – даже во внутренних органах. Такой веник хорош для своеобразного сегментарного массажа. Например, при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям: ларингитам, бронхитам, гриппу.

Применяют все эти веники в вечернее время – они способствуют хорошему сну, восстанавливающему силу. А вот сделанные из листьев рябины и травы с соцветиями пижмы обыкновенной усиливают процессы возбуждения в нервной системе. Поэтому, если хотите после бани быть «свежим, как огурчик», такие веники в самый раз: они устраняют расслабляющее влияние банной процедуры, хорошо подготавливают человека к работе во вторую смену и успешно применяются в первой половине дня.

Чтобы баня принесла как можно больше пользы, необходимо придерживаться нескольких довольно несложных правил.

  • Нельзя приходить в баню усталым и голодным.
  • Прежде чем зайти в парилку, следует помыться теплой водой с мылом, согреть руки, ноги, насухо вытереться. Затем надо провести в парилке 5-10 минут, охладиться в душе в течение 5 минут, после чего20 минут обязательно отдохнуть – всего можно сделать 2-3 таких захода общей продолжительностью 1,5 2 часа.
  • В парилке следует занимать сначала нижние ступеньки, а потом уже подниматься выше, последние 2-3 минуты лучше провести сидя, опустив ноги вниз.
  • Находясь в парилке, лучше не разговаривать, чтобы максимально расслабиться и физически, и эмоционально.
  • Во время банной процедуры для восполнения потери организмом воды и минералов лучше всего пить несладкие соки или минеральную воду.
  • Сразу после бани воздержитесь от физических нагрузок, дайте своему организму полностью отдохнуть.

Если на следующий день после посещения бани вы себя хорошо чувствуете, цвет кожи, пульс и дыхание у вас в норме – значит, вы все сделали правильно и положительный эффект от банных процедур не заставит себя ждать!

Контакты
Адрес:
г. Челябинск, Копейское шоссе, 5А
У Вас есть вопросы?
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время